Ok
↑ Наверх

Почти 100 000 лет на Земле шли кислотные дожди

23 марта в 17:38

Эра «Земли-снежка» сменилась на другой не менее драматический и недружелюбный для жизни период. Считается, что после потепления на нашей планете наступила эпоха, которую ученые склонны называть «интенсивным химическим выветриванием». Попросту говоря это значит, что почти 100 тысяч лет подряд на нашей Земле шли кислотные ливни. Осадки были такими мощными, что они расплавили ледники, покрывавшие наш мир очень долгое время. Но как бы страшно это не звучало для современного человека, кислотные дожди – это лучшее, что могло произойти после ледникового периода. Благодаря химическому выветриванию в океаны попали питательные вещества, и в морях зародилась новая жизнь. В атмосферу начал активно поступать кислород, и примерно 540 миллионов лет тому назад все это сделало возможным наступление «Кембрийского взрыва скелетной фауны». Это был настоящий толчок для нового витка эволюции жизни на Земле и появления необыкновенного биоразнообразия.

Однако непосредственно во время активной фазы кислотного периода живым организмам на нашей планете было совсем несладко. Воздух был насыщен углекислым газом, а кислотные дожди делали воды морей чрезвычайно токсичными. Прежде чем наш мир населили новые существа, он был крайне враждебным, токсичным и пустынным.


379
Отправить

Лучшие за неделю

Топ просмотров

Форум о сексе, тема "Заставили ли вас родители за этим? Знают ли они о том, что вы этим занимаетесь?" Один из...

Самые обсуждаемые

Случайные посты

— А ко мне совершенно другое отношение на работе стало после того, как я сестренку туда привел! — Почему? —...
"Когда я работала в секс-шопе, я поверила в настоящую мужскую дружбу. Парни часто заходили спросить, есть ли что-то для...
В компании должен быть только один знаток анекдотов, ибо второй за***т поправками.