Ok
↑ Наверх

Про чаевые

04 мая в 11:23

Первый мой пост, начитался рассказов о чаевых и решил поделиться своей историей. Думаю такая есть у каждого официанта, но всё же. Работал года 4е назад в приличном итальянском ресторане в Москве, это была моя первая работа в общепите, я уже начинал видеть, где есть возможность заработать чаевые, каким гостям что предложить, каких гостей как обслуживать итд. Словом навыки, необходимые любому официанту, но настоящей "официантской мудрости" не было и в помине.  

Был загруженный пятничный вечер, я носился между столами как сумасшедший, по неопытности думая, что это поможет. Тут за стол на моей позиции уселся пожилой человек лет 50-60, который сразу мне не понравился - с грязной головой, в зашитом от руки пиджаке, словом выглядел не опрятно. Я сразу понял, что чаевых тут не дождешься и подошёл принять заказ только минут через 15, а нес и того дольше. Он заказал бокал вина и лёгкую закуску, в общем на 480 +- рублей, несколько раз отправлял меня к бару уточнить вкусовые качества вина перед заказом, что окончательно меня взбесило, т.к. я не успевал к своим "денежным" столам. Мужчине даже пришлось самому встать и найти меня что бы попросить счёт. Я вынес его и очень долго не подходил к столику забрать счёт и рассчитать. Мужчина просто ушел, когда же я взял счёт там лежало 1000 рублей, двумя купюрами по 500 - ошибки быть не могло 500 он оставил на чай.

Никогда не забуду, как я стоял и смотрел на эти купюры. Это не были для меня лёгкими деньгами, а скорее насмешкой, сильным ударом в подлых, который вернул меня с небес на землю. Я вдруг чётко осознал, что я не крутой официант, рубящий деньги, а маленький, алчный, мерзкий и неопытный халдей. Не знаю, как меня не стошнило тогда от самого себя. Это было ужасное чувство.

С тех пор я перестал гоняться за чаевыми и старался просто хорошо делать свою работу, доставлять удовольствие гостям, и самому себе независимо от счета и гостей. Это пришло не напрямую из-за той ситуации, а, как-будто, само собой разумеющееся. Как в детстве перестаешь боятся темноты, вот так просто перестал и даже не заметил. Но сейчас я совершенно уверен, что именно те 500 рублей стали причиной такой перемены. К слову и мой заработок с чаевых резко вырос после этого.

Очень хочу встретить того пожилого мужчину ещё раз - вернуть ему не заработанные мной деньги и узнать чем же он руководствовался, когда положил их, иногда думаю может именно на такой эффект он и рассчитывал. Но, к сожалению, больше я его не видел.

Спасибо всем кто прочитал, делайте свою работу качественно и получайте от неё удовольствие!

P.s. Уже не работаю в общепите, мои самые большие чаевые были 19 с чем то тысяч рублей с банкета. Но самыми запомнившимся и важными были те 500 рублей - самый любимый и ненавистный заработок за всю жизнь.

317
Отправить

Лучшие за неделю

Топ просмотров

Форум о сексе, тема "Заставили ли вас родители за этим? Знают ли они о том, что вы этим занимаетесь?" Один из...

Самые обсуждаемые

Случайные посты

Твоя тень - это доказательство того, что свет преодолел путь, длинной 150 миллионов километров, и не достиг до Земли...
Другу 28 лет, мне 22, далее диалог, он мне говорит:-ты наверное даже не знаешь как кассета выглядит? -в смысле???...
Работа с компьютерами, консультирование и чтение лекций за долгие годы сделали меня педантом. Hо на днях я был сам...